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Maltese Food and Gastronomy
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Maltalunch is a truly local online restaurant community
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Malta Restaurant Guide
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A leading website for information on dining in Malta
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Elke Palenio’s große Schwäche ist das Kochen, Backen und die dazugehörige Food Fotografie. Ihr Blog ist noch ganz neu, aber er zeigt jetzt schon ein paar ganz tolle Rezepte zum Nachkochen. Einfach das Bild anklicken, es lohnt sich...
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Die Maltesische Küche ist das Ergebnis einer langen Beziehung der Inselbewohner zu den vielen Invasoren, die den Archipel im Lauf der Jahrhunderte besetzt haben. Diese Vermählung der Geschmacksrichtungen hat auf Malta zu einem vielfältigen Gemisch mediterraner Kochkunst geführt.

 

Traditionelle maltesische Speisen sind deftig und variieren je nach Jahreszeit. Versuchen Sie Lampuki Pie (Fischpastete), Kanincheneintopf, Bragioli (Rindfleischrouladen mit Oliven), Kapunata (die maltesische Version der Ratatouille) und die Witwensuppe, die ein Stück Gbejniet (Schafs- oder Ziegenkäse) enthält.

In den meisten Lebensmittelläden werden Sie Bigilla sehen, eine dicke Paste aus weißen Bohnen mit Knoblauch. Die Snacks, die Sie unbedingt probieren sollten, sind ‘Hobz biz-Zejt’ (ein Stück in Olivenöl getunktes, mit reifen Tomaten bestrichenes Brot, das mit einer Mischung aus Thunfisch, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten und Kapern gefüllt ist) und Pastizzi (eine mit Ricotta oder Erbsenpüree gefüllte Blätterteigschnitte).

 

Ein Ausflug auf den sonntäglichen Fischmarkt von Marsaxlokk zeigt Ihnen die ganze Vielfalt des Fischfangs in den Gewässern rund um Malta. Wenn es Fisch im Überfluss gibt, wird Aljotta (Fischsuppe) serviert.

Je nach Jahreszeit gibt es außerdem Spnotta (Barsch), Dott (Steinfisch), Cerna (Zackenbarsch), Dentici (Zahnbrasse), Sargu (Güster) und Trill (Rotbarbe). Schwertfisch und Thunfisch gibt es erst später im Jahr, im frühen bis späten Herbst, gefolgt vom berühmten Lampuka (Delphinfisch oder Goldmakrele). Oktopus und Tintenfisch benutzt man häufig für reichhaltige Eintöpfe und Nudelsoßen.

 

Die beliebtesten Delikatessen zum Nachtisch sind Kannoli (knusprig gebratenen, mit Ricotta gefüllten Teigröhren), Semifreddo-Desserts nach sizilianischer Art (Biskuit mit Eis, kandierten Früchten und Sahne) und Helwa tat-Tork (süße, zuckerhaltige Mischung aus gemahlenen und ganzen Mandeln).

 

Malta  ist vielleicht, was den Weinbau betrifft, nicht so bekannt wie seine mediterranen Nachbarn, doch die maltesischen Erzeugnisse brauchen auf internationalen Wettbewerben keinen Vergleich zu scheuen. Sie erhalten Auszeichnungen in Frankreich, Italien und anderen Ländern.

 

Zu den internationalen Traubensorten, die auf den Inseln gepflanzt werden, gehören Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Grenache, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Carignan, Chenin Blanc und Moscato. Die einheimischen Sorten sind Gellewza und Ghirghentina, aus denen einige exzellente Weine mit ausgeprägtem Körper und Geschmack gekeltert werden.

 

Die größten Güter veranstalten Führungen und Weinproben. Abhängig von der Jahreszeit werden alle Produktionsstufen gezeigt, von der Fermentation zu Beginn bis zum Alterungsprozess.

Zu den Führungen gehören auch weinhistorische Museen, und es gibt ausreichend Gelegenheit, eine große Auswahl von Erzeugnissen zu probieren und zu kaufen.

 

Quelle: visitmalta.com