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Maltese Food and Gastronomy
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Maltalunch is a truly local online restaurant community
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Malta Restaurant Guide
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A leading website for information on dining in Malta
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Elke Palenio’s große Schwäche ist das Kochen, Backen und die dazugehörige Food Fotografie. Ihr Blog ist noch ganz neu, aber er zeigt jetzt schon ein paar ganz tolle Rezepte zum Nachkochen. Einfach das Bild anklicken, es lohnt sich...
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Keine mediterrane Mahlzeit kommt ohne einen kräftigen Rotwein oder einen frisch gekühlten Weißwein als Begleiter aus. Der beste Begleiter für ein maltesisches Gericht ist auf den Inseln angebauter Wein.

 

Malta  ist vielleicht, was den Weinbau betrifft, nicht so bekannt wie seine mediterranen Nachbarn, doch die maltesischen Erzeugnisse brauchen auf internationalen Wettbewerben keinen Vergleich zu scheuen. Sie erhalten Auszeichnungen in Frankreich, Italien und anderen Ländern.

 

Zu den internationalen Traubensorten, die auf den Inseln gepflanzt werden, gehören Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Grenache, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Carignan, Chenin Blanc und Moscato.

Die einheimischen Sorten sind Gellewza und Ghirghentina, aus denen einige exzellente Weine mit ausgeprägtem Körper und Geschmack gekeltert werden.

 

Die Trauben reifen in Maltas feucht-heißem Klima viel schneller als ihre nördlichen Pendants. Auf den Weingütern ist man darauf bedacht, nur solche Sorten zu pflanzen, die zu dem typischen Kalkboden passen. Man sendet Bodenproben an maßgebliche europäische Experten, um herauszufinden, welche Sorten hier am besten gedeihen.

 

Die Anstrengungen der letzten Jahrzehnte zahlen sich mittlerweile für die maltesische Weinindustrie aus. Verschiedene heimische Weine sind in britischen Supermarktregalen zu finden, und das völlig zu Recht. Die Nordeuropäischen Märkte sind gerade dabei, das Geheimnis des maltesischen Weins zu entdecken.

 

Wein ist Ihr Hobby, Ihre Leidenschaft oder einfach nur Ihr Lieblingsgetränk zu einem geselligen Essen? Dann haben Ihnen die maltesischen Inseln eine Menge zu bieten.

 

Tasting & Tours

 

 Die größten Güter veranstalten Führungen und Weinproben. Abhängig von der Jahreszeit werden alle Produktionsstufen gezeigt, von der Fermentation zu Beginn bis zum Alterungsprozess. Zu den Führungen gehören auch weinhistorische Museen, und es gibt ausreichend Gelegenheit, eine große Auswahl von Erzeugnissen zu probieren und zu kaufen.

 

Weinausflüge werden unter anderem von Marsovin, Emmanuel Delicata und Meridiana angeboten.

 

Kontakt:

Marsovin

The Winery

Marsa PLA 01

Tel: 21 824920

Fax: 21 809501

E-mail: cellars@marsovin.com.mt

Webseite: http://www.marsovin.com.mt/marsovin/home.asp

 

Der Marsovin Sauvignon Blanc 2004(ca. 8,00) schmeckt sehr gut. Der Chardonnay 2004 wirkt dagegen etwas frischer, hat eine untypische leicht herbe Note und kommt nicht an den Sauvignon heran. Beide Weißweine liegen bei etwa 16,00.

Bei den Roten bietet Marsovin den Atlantis (14,00) und den Antonin Noir (18,00) an. Beide Weine bieten im Restaurant ein gutes Preis-/Leistungsverhältnis, geben sich aber für meinen Geschmack zu neutral; haben keine Ecken und Kanten.

 

Den besten Wein gabs auf Gozo im Kcina: der Marnisi (25,00) von Marsovin ist ein Blend im französischen Stil von Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot. Er hat eine phantastische Aromatik und erinnert an einen heute super trinkbaren Bordeaux-Wein der 70er, natürlich ohne dessen Klasse.

 

Marsovin ***

 

Emmanuel Delicata

The Winery on the Waterfront

Paola PLA 08

Tel: 21 825199

Fax: 21 672623

Webseite: http://www.delicata.com/

 

Von Delicata haben gibt es den Medina Vineyards 2003er, ein Blend aus Syrah, Grenache und Carignan, der ebenso in Richtung Frankreich zielt. Für ca. 15,00 preislich und geschmacklich im Mittelfeld, ähnlich dem Antonin Noir von Marsovin.

 

Der teuerste Wein, ist der Gran Cavalier. Im Supermarkt liegt der Preis für diesen Wein bei etwas über 30,00. Im unteren Preissegment gibt es noch den La Valette (8,50), der geschmacklich aber nicht überzeugen konnte.

 

Delicata***

 

Meridiana Wine Estate

Ta Qali BZN 09

Tel: 21 413550

Fax: 21 413728

Webseite: http://www.meridiana.com.mt/

 

Meridiana bietet mit seinem ISIS Chardonnay 2004 (ca. 19,00) einen tollen Weißwein für die, die eher dem typischen Übersee-Chardonnay den Vorzug geben. Er ähnelt in der Machart dem o. a. Marsovin Sauvignon Blanc. Am Flughafen kostet er 11,50.

Den Bel Syrah 2003 (ca. 19,00) kann man nur schwer beschreiben. Ich würde diesen Wein mit 12% mit den leichteren französischen Vertretern vergleichen. Die Frucht ist nicht so stark ausgeprägt und er hat unaufdringliche Bittertöne. Im Top-Segment gibt es den Nexus Merlot 2003 von Meridiana für 16.50.

 

Meridiana****

 

Die bekanntesten Weinbars auf Malta/Gozo:

 

 

Malta

Trabuxu (1d Street, Valletta)

Labyrinth 1568 (44 Strait Street, Valletta)

Heat Bar and Diner (Vault 14, Pinto Wharf, Valletta)

Palazzo Abela (Main Street, Tarxien)

Pender Wine Bar (8 St. Andrews Road, Paceville)

Gigi's (St. George's Road, St. Julians)

Peppino's (St. George's Road, St. Julians)

Grigio's (Spinola Road, St. Julians)

Saddles (Main Street, St. Julians)

Bottega del vino (Hilton, St. Julians)

Chequers Wine Bar (The Strand, Sliema)

Mezzanin wine bar (Triq Idmejda, Balzan)

Malrey's wine bar (Xatt il-Palm Bahar ic-Caghaq)

Il-Borgo (Birgu)

Il-Forn (Birgu)

L'Angolo del Vino (Birgu)

Vinotheque (Corinthia Marina)

 

 

Gozo

The Mill Room (94 Charity Street, Victoria/Rabat)

Crushers Wine Bar (Triq Ghajn tuta, Fontana)

It-Tmun Victoria Lounge (Europe Street, Victoria)

Die Weine aus Malta/Gozo

 

 

 

 

 

 

Quelle: visitmalta.com